Правовой вопрос: конституционность законоположений, которые лишают близких родственников умершего права обжаловать вынесенное в отношении него постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении – нарушают ли они принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту, и согласуются ли с конституционными требованиями обеспечения защиты чести, достоинства и доброго имени.
Правовая позиция: Суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению со ссылкой на то, что Кодекс об административных правонарушениях, в отличие от уголовно-процессуального закона, не предусматривает деление оснований для прекращения дела на реабилитирующие и нереабилитирующие. Следовательно, в силу презумпции невиновности лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, считается невиновным, т.е. государство не ставит более под сомнение его статус в качестве невиновного. Тем самым обеспечивается баланс конституционно защищаемых интересов, а отсутствие у заявительницы права обжаловать постановление, которым в отношении ее умершего супруга было прекращено производство по делу об административном правонарушении, не может с этой точки зрения рассматриваться как нарушающее принадлежащие ей конституционные права.
Особое мнение:
-
Суд должен был принять жалобу к рассмотрению, поскольку ни опровержение сведений, содержащихся в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении, посредством искового производства, ни обращение заинтересованных лиц к прокурору с просьбой опротестовать постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении не могут рассматриваться в качестве средства правовой защиты – притом, что родственники умершего лица имеют свой собственный личный интерес в том, чтобы доказательно опровергнуть даже официально заявленное подозрение в совершении умершим лицом административного проступка.
-
В данном случае Суд должен был принять жалобу к рассмотрению и применить свою правовую позицию, выработанную применительно к уголовному преследованию (Постановление от 14 июля 2011 года N 16-П). Обе ситуации объединяет признания наличия у заинтересованных лиц, прежде всего близких родственников умершего лица, законного интереса, который во всяком случае может заключаться в желании защитить как честь и достоинство умершего и добрую память о нем, так и собственные честь и достоинство, страдающие ввиду сохранения известной неопределенности в правовом статусе умершего.
Текст

(725.49 Kb)
Предметные области:
ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО
административная ответственность