Постановление КС РФ от 2 июля 2013 г. № 16-П по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б.Т.Гадаева и запросом Курганского областного суда


Правовой вопрос: о праве суда по ходатайству стороны или по собственной инициативе вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрению судом в случаях, когда факты  свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.
 
Правовая позиция: оспариваемые нормы не соответствуют Конституции - в той мере, в которой они препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства свидетельствуют о необходимости квалификации действий обвиняемых как более тяжких преступлений. Неправильная квалификация судом совершённого деяния влечёт вынесение неправосудного приговора, что недопустимо в правовом государстве.

Особое мнение:
  • Расширяя обвинение в отношении конкретного лица и требуя представить доказательства виновности обвиняемого, судья оказывается связанным такими своими решениями. В результате под угрозу ставится внутренняя независимая позиция судьи по делу и появляются основания подозревать суд в так называемом обвинительном уклоне.

Текст (280.69 Kb)
Предметные области:
СУДОПРОИЗВОДСТВО уголовный процесс