Постановление КС РФ от 16 октября 2012 г. № 22-П по делу о проверке конституционности положений части второй статьи 2 и части первой статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А.Красноперова


Правовой вопрос: нарушает ли часть первая статьи 32 УПК Российской Федерации конституционное право на государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод, если она препятствует рассмотрению в российских судах заявления в порядке частного обвинения о совершении гражданином Российской Федерации в отношении другого гражданина Российской Федерации преступления вне пределов Российской Федерации?

Ratio decidendi: Конституционный Суд сделал акцент на обязанности федерального законодателя обеспечить гражданам РФ, потерпевшим от преступлений, совершенных за её пределами, не только право на обращение в суд, но и гарантии, позволяющие реализовать его в полном объеме и обеспечивающие эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и равенства. Однако оспариваемая норма не позволяет однозначно определить территориальную подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации. Тем самым она не только нарушает общеправовой принцип юридического равенства, но и свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем обязанности установить уголовно-процессуальные механизмы, в максимальной степени упрощающие жертвам преступлений доступ к правосудию, что приводит к фактическому ограничению самого существа конституционных прав на доступ к правосудию и на законный суд. Соответственно, Суд признал оспариваемую норму неконституционной в той мере, в которой она не позволяет однозначно определить территориальную подсудность данной категории уголовных дел, и установил временный порядок определения их подсудности, который будет действовать вплоть до заполнения этого пробела законодателем.


Особое мнение:
  • Производство по жалобе следовало прекратить, поскольку препятствия в доступе заявителя к правосудию были уже устранены, и что Суду следовало не формулировать временные нормативные правила, заполняющие пробел в вопросе о подсудности, а предоставить заботу об этом законодателю.

Текст (286.53 Kb)
Предметные области:
ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО доступ к правосудию
СУДОПРОИЗВОДСТВО уголовный процесс