Оспариваемые нормы: Статья 31.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Правовой вопрос: Должна ли выплата государством компенсации добросовестному приобретателю имущества, которое было впоследствии истребовано у него по суду, быть обусловлено ответственностью компетентного государственного органа за неправомерные действия при регистрации прав на недвижимое имущество (жилое помещение).
Правовая позиция: Оспариваемые нормы не соответствуют Конституции вследствие своей недостаточной определенности: суды отказывают в удовлетворении исковых требований заявителей, трактуя эти законоположения как подлежащие применению только при установлении факта неправомерных действий компетентного государственного органа при регистрации прав на жилое помещение, в результате которых лицо лишилось этого имущества. Однако обращение к материалам законотворческого процесса показывает, что законодатель преследовал цель возмещения собственнику (добросовестному приобретателю) потерь, вызванных утратой права собственности на жилое помещение, независимо от вины государства, т.е. тогда, когда право собственности было утрачено им не по вине работников регистрирующего органа, а в результате действий третьих лиц. При этом целью было не полное возмещение причиненного лицу ущерба, а частичная компенсация возникших негативных последствий, стимулирование участия в обороте жилых помещений, а в некоторых случаях – также дополнительная гарантия права на жилище.
(совпадающее мнение) Сохраняется неопределенность не только в вопросе о порядке выплаты компенсации, но и в вопросе ее правовой природы. Он также задается вопросом, действительно ли наше государство достигло к настоящему времени столь высокого уровня национального богатства, чтобы финансово-имущественные потери от участия в гражданском обороте, для которого экономический риск является неизбежным, компенсировались всем, без различения состоятельных и малоимущих, оказавшихся в ситуации объективной нуждаемости в жилье по причине утраты единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, и тех, для кого утрата жилого помещения составляет пусть ощутимую, но все же только имущественную (а не жилищную) потерю? По мнению судьи, любые меры подобного рода должны быть основаны на дифференцированном учете объективно различающихся жизненных ситуаций и носить адресный характер, с тем чтобы государственную поддержку в виде конкретных материально-финансовых предоставлений получали прежде всего граждане, которые в ней действительно нуждаются.