Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»


В данном постановлении Пленум разъяснил широкий круг вопросов, касающихся поручительства.

Одной из основных целей постановления было защитить права кредиторов от попыток недобросовестного разрушения обеспечительной конструкции. Этой цели служит в особенности п. 37. Он посвящён разъяснению смысла п. 1 ст. 367 ГК, где говорится о том, что поручительство прекращается в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. В постановлении разъясняется, что смысл этой нормы не в том, чтобы освободить поручителя от долга, а в том, чтобы его не заставили платить больше, нежели то, что он пообещал заплатить кредитору. Поэтому само по себе изменение обязательства (увеличение суммы долга, процентов, изменение сроков и т.п.) не прекращает поручительство - поручитель продолжает отвечать перед кредитором на первоначальных условиях (прежняя сумма долга, прежние проценты, в пределах прежних сроков).

Данное разъяснение закрепляет позицию Президиума ВАС РФ, выраженную им в постановлении от 18 октября 2011 г. № 6977/11. Вместе с тем, Пленум указывает на возможность поручителя освободиться от своих обязательств со ссылкой на п. 1 ст. 367 ГК, если он докажет, что выдача поручительств является его профессиональной деятельностью, он не является аффилированным лицом должника и изменение обязательства было настолько существенным, что в результате таких изменений оно стало заведомо неисполнимым.

Аналогичным образом, Пленум указывает: тот факт, что размер обязательств должника по облигациям может постоянно изменяться, не является основанием для признания поручительства по облигации прекратившимся (п. 42).

Интересам кредиторов служат и презумпции о том, что в случае ограничения ответственности поручителя определенной суммой, при частичном платеже должника его обязательство погашается в необеспеченной части, и о том, что при наличии нескольких обязательств должника, одно из которых обеспечено, а другие - нет, платеж должника (при отсутствии иного указания) считается погашающим необеспеченное обязательство (п. 32).

Пункт 10 направлен на сокращение случаев признания договора поручительства незаключенным в связи с отсутствием существенных условий обеспеченного обязательства, и содержит стандарт описания обеспеченного обязательства в договоре поручительства. Вместе с тем, указывается, что заранее данное согласие поручителя отвечать за измененный размер обязательства должно содержать пределы таких изменений. Если этих пределов нет, то поручитель отвечает на первоначальных условиях обязательства (п. 16). 

Среди других наиболее важных разъяснений:

- поручительством могут обеспечиваться и обязательства, которые возникнут в будущем, обязательства, которые возникают из сделок, совершенных под отменительным или отлагательным условием, а также просроченные и недоговорные обязательства (пп. 2 и 3);

- поручитель, исполнивший своё обязательство, получает обратное требование к должнику в порядке суброгации, а не регресса (п. 13);

- смерть поручителя не прекращает поручительство, и его наследники отвечают в пределах стоимости наследственного имущества (п. 20);

- в случае конкуренции кредитора-залогодержателя и частично исполнившего обязательство поручителя они признаются  созалогодержателями, однако такой поручитель не может действовать во вред кредитору (п. 30);

- в случае недобросовестного изменения подсудности путём заключения договора поручительства, в котором устанавливается альтернативная подсудность, неудобная должнику, суд вправе передать дело по первоначальной подсудности (п. 6);

- реорганизация поручителя - не основание, чтобы требовать от него досрочно исполнить обязательство (пп. 19 и 22);

- кредитор не может предъявить к поручителю иск об исполнении в натуре обеспеченного обязательства, если оно не является денежным, а состоит, например, в поставке товара; требование к поручителю и его обязательство - всегда денежное (п. 12).

Отдельные главы Постановления посвящены особенностям применения положений о поручительстве по облигациям и при рассмотрении дел о банкротстве.


Текст
Предметные области:
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО поручительство