Решение Суда Европейских Сообществ по делу компании “Überseering”, 5 ноября 2002 г.

Суд: Суд ЕС

Правовой вопрос: Совместима ли со «свободой учреждать» обязанность инкорпорироваться в государстве-члене ЕС, накладываемая его законодательством на иностранную компанию в качестве условия приобретения ею правоспособности в этом государстве?  

Ключевые обстоятельства: Доли в Überseering BV - компании с ограниченной ответственностью, созданной по праву Нидерландов, были приобретены двумя гражданами Германии. Вслед за этим компания перенесла свой реальный центр управления в Дюссельдорф. В определённый момент она оказалась втянута в судебный спор с подрядчиком в Германии. Согласно сложившейся в Германии судебной практике, которая поддерживается большинством немецких комментаторов, правоспособность компании определяется правом страны, в котором находится реальный центр её управления (company seat principle) - в отличие от принципа инкорпорации, в силу которого правоспособность определяется правом государства, в котором компания была инкорпорирована. Это правило применяется и в том случае, если компания была законным образом инкорпорирована в другом государстве, а затем перенесла своё реальный центр управления в Германию. Поскольку в данном случае правоспособность компании определялась по праву Германии, то применялось немецкое правило, согласно которому компания не может приобретать права и обязанности или быть стороной юридических процедур, если только она не была реинкорпорирована в Германии таким образом, чтобы получить правоспособность по праву Германии. Поэтому немецкие суды решили, что компания, инкорпорированная по праву Нидерландов, не имеет правоспособности в Германии и, соответственно, не может начинать там юридические разбирательства. Однако компания оспорила этот вывод на основании «свободы учреждать», и на определенной стадии процедур немецкий суд обратился в Суд ЕС за предварительным толкованием.

Решение: Суд ЕС постановил, что отказ государства-члена в признании правоспособности компании (и в праве быть истцом и ответчиком в суде) несовместим со «свободой учреждать», гарантированной в статьях 43 и 48 Договора об учреждении ЕС, в случае когда компания, созданная в государстве ЕС, переносит центр своего управления в другое государство ЕС. По мнению Суда, является фундаментально важным, чтобы государства признавали компании, инкорпорированные за границей, независимо от того, заключили ли государства-члены взаимные конвенции о признании компаний в соответствии со статьёй 293 Договора. Не существует никакого весомого оправдания или императивного требования, имеющего отношение к публичным интересам, которое  позволило бы исключить действие «свободы учреждать» в подобном случае.

Значение и последствия: Следствием данного решения Суда ЕС стало то, что компания, инкорпорированная в государстве-члене ЕС, получила право полагаться на принцип «свободы учреждать», с тем чтобы оспаривать любой отказ принимающего государства признавать её в качестве юридического лица, наделённого способностью заключать договоры и быть стороной юридических процедур.

 


Текст