• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В.Д. Зорькин. Предварительные итоги деятельности Конституционного Суда РФ на пороге 15-летия // КонсультантПлюс. Апрель 2006

Все более активное внедрение элементов прецедентного права свидетельствует об углублении интеграции судебной системы России в международное судейское общество. (См. полный текст интервью.)

А.А.Иванов. Обеспечение единообразия судебной арбитражной практики // КонсультантПлюс. Июль 2005

Трудно себе представить какой-то одномоментный акт, в результате которого у нас сразу будет сформировано прецедентное право. На пути его формирования большую роль сыграет повышение авторитета судебных органов. (См. полный текст интервью.)

Л. Вильдхабер. Роль Европейского Суда по правам человека в Европейской системе защиты прав человека // Гарант. Апрель 2005

Фундаментально важно и то, чтобы национальные суды следили за развитием прецедентного права на основе Конвенции и следовали бы принципам юриспруденции, разработанным [Европейским] Судом. (См. полный текст интервью.)

В.В.Демидов. Обязательны ли для судей разъяснения постановлений Пленума Верховного Суда РФ? // vsrf.ru. Январь 2004

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства, основанные на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны, представляют собой своеобразную форму судебного прецедента. Они являются ориентиром, подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных, обоснованных и справедливых приговоров, решений, определений и постановлений. (См. полный текст интервью.)

М.В.Баглай. К 10-летию Конституции Российской Федерации: защита конституционных прав и свобод граждан // Garant Internet. 29.01.2003

У нас не англо-американская система права, а европейско-континентальная, если можно так сказать, где в основе - статутное право, а не судебный прецедент. Хорошо это или плохо? Судебный прецедент имеет, безусловно, определенные преимущества: например, он способствует стабилизации судебной практики на длительный период, но имеет и определенные недостатки, и, самое главное — у нас пока нет никаких оснований для введения прецедентного права ни в обычаях, ни в судебной практике, потому что у нас есть очень четкий принцип независимости судьи в процессе - это конституционный принцип, из которого следует, что судья при решении вопроса сам определяет, на что ему опираться при принятии решения. И прежде всего он должен руководствоваться Законом. (См. полный текст интервью.)

В.М.Лебедев. Интервью главного редактора журнала с Председателем Верховного Суда РФ В.М.Лебедевым // Обозреватель. № 4 (99)

В целях единообразного и правильного применения законов Верховный Суд России регулярно публикует обзоры судебной практики — решений по конкретным делам с приведением комментария существа принятого решения и разбором допущенных судами ошибок. Эти своего рода прецеденты служат хорошим подспорьем, они помогают судьям лучше ориентироваться при рассмотрении дел аналогичной категории или сходных по своим обстоятельствам. (См. полный текст интервью.)