• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью

И.М. Стрелов. ВАС остается за главного // ЭЖ-Юрист. Май 2008

На мой взгляд, выработанные Пленумом ВАС РФ подходы к применению законодательства являются актами официального толкования, имеют важное значение как для судов, так и для участников экономических отношений. (См. полный текст интервью.)

А.А.Иванов. Итоги работы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и перспективы развития арбитражного правосудия на ближайшее время // Гарант. Апрель 2008

В целом я разделяю позиции тех, кто склонен постепенно придавать решениям наших судов роль прецедента. (См. полный текст интервью.)

О.М. Свириденко. Прецендент или процедурный вопрос? // ЭЖ-Юрист. Январь 2008

Известно, что постановления Пленума ВАС РФ для всех судов — источник права, обязательный к применению, поэтому мы, естественно, будем ему следовать. (См. полный текст интервью.)

А.А. Большова. Прецендент или процедурный вопрос? // ЭЖ-Юрист. Январь 2008

Внесение Высшим Арбитражным Судом корректив в сложившуюся судебную практику приведет к нестабильности практики, что само по себе работает против правосудия. (См. полный текст интервью.)

В.Д.Зорькин. 15-летие Конституционного Cуда Российской Федерации // КонсультантПлюс. Декабрь 2006

Те решения, где формулируется правовая позиция о конституционном смысле закона, имеют прецедентное значение. Поэтому-то все чаще говорят о прямых прецедентах Конституционного Суда. Хотя не все с этим согласны, и даже среди представителей юридического сообщества есть те, кто отрицает это категорически. Говорят: какое прецедентное значение? Не имеет КС права это делать! Я считаю, что это худшие отрыжки вульгарного юридического позитивизма. (См. полный текст интервью.)

В.Д. Зорькин. Предварительные итоги деятельности Конституционного Суда РФ на пороге 15-летия // КонсультантПлюс. Апрель 2006

Все более активное внедрение элементов прецедентного права свидетельствует об углублении интеграции судебной системы России в международное судейское общество. (См. полный текст интервью.)

А.А.Иванов. Обеспечение единообразия судебной арбитражной практики // КонсультантПлюс. Июль 2005

Трудно себе представить какой-то одномоментный акт, в результате которого у нас сразу будет сформировано прецедентное право. На пути его формирования большую роль сыграет повышение авторитета судебных органов. (См. полный текст интервью.)

Л. Вильдхабер. Роль Европейского Суда по правам человека в Европейской системе защиты прав человека // Гарант. Апрель 2005

Фундаментально важно и то, чтобы национальные суды следили за развитием прецедентного права на основе Конвенции и следовали бы принципам юриспруденции, разработанным [Европейским] Судом. (См. полный текст интервью.)

В.В.Демидов. Обязательны ли для судей разъяснения постановлений Пленума Верховного Суда РФ? // vsrf.ru. Январь 2004

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства, основанные на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны, представляют собой своеобразную форму судебного прецедента. Они являются ориентиром, подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных, обоснованных и справедливых приговоров, решений, определений и постановлений. (См. полный текст интервью.)

М.В.Баглай. К 10-летию Конституции Российской Федерации: защита конституционных прав и свобод граждан // Garant Internet. 29.01.2003

У нас не англо-американская система права, а европейско-континентальная, если можно так сказать, где в основе - статутное право, а не судебный прецедент. Хорошо это или плохо? Судебный прецедент имеет, безусловно, определенные преимущества: например, он способствует стабилизации судебной практики на длительный период, но имеет и определенные недостатки, и, самое главное — у нас пока нет никаких оснований для введения прецедентного права ни в обычаях, ни в судебной практике, потому что у нас есть очень четкий принцип независимости судьи в процессе - это конституционный принцип, из которого следует, что судья при решении вопроса сам определяет, на что ему опираться при принятии решения. И прежде всего он должен руководствоваться Законом. (См. полный текст интервью.)