Внесён проект закона о поправках в Конституцию, направленных на объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов

7 октября 2013
Президент РФ В.В.Путин внёс в Государственную Думу проект закона о поправках в Конституцию РФ, направленных на объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов. Поправками предполагается упразднение Высшего Арбитражного Суда и создание объединённого Верховного Суда Российской Федерации в составе 170 судей. Кандидаты на их должности которые будут отобраны квалификационной комиссией, специально отобранной для этой цели. 

Разработчикам законопроекта представляется, что такая "реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике" (так цель законопроекта формулируется в пояснительной записке). Арбитражный процесс исчезает как отдельная ветвь процессуального законодательства (он не будет более упоминаться в Конституции). Судьба нижестоящих арбитражных судов данным законопроектом не определена, равно как и внутреннее устройство будущего объединённого суда. Всё это потребует принятия специальных законов.

После принятия законопроекта (он требует одобрения 2/3 законодательных органов субъектов Федерации) предполагается установить 6-месячный переходный период.

 Законопроект об объединении судов.pdf