А. Иванов. Никакие вопросы внутри судебной системы не должны решаться без мнения высшего суда // Коммерсант. Блог. 20.06.2013

20 июня 2013
В интервью газете «Коммерсантъ» Председатель ВАС РФ А.А.Иванов коснулся вопроса о прецедентном праве:

— Как вы относитесь к тому, что в проекте Кодекса административного судопроизводства ВС нормативно закрепляет прецедент, причем еще более жестко, чем в арбитражном процессе?

— Я полностью с этим согласен. Административные дела, как правило, стереотипны, попадают в суды сотнями и тысячами, и для них четкая прецедентная практика гораздо важнее, чем для других категорий дел, ведь судьи оценивают законность действий или бездействия государственных органов, которые везде должны быть одинаковы. Вопрос в том, кто будет эти прецеденты формировать, ведь сейчас попасть с административным, да и с гражданским, делом в ВС сложнее, чем верблюду пройти через игольное ушко. К тому же интересно, будут ли наши коллеги придерживаться прецедентного подхода при рассмотрении других дел? Если ВС пойдет по этому пути, наши системы будут одинаково подходить к рассмотрению дел, чему я только рад.

Подробнее см. здесь.