В.Ф.Яковлев. Из выступления на Совете судей РФ. Май 2013

1 мая 2013

Судебная система едина, и правоприменение должно быть единым. Если судебная система не обеспечивает единство правоприменения, она не обеспечивает, по существу, внедрение права в жизнь. Что такое право? Право – это определенность. А определенность достигается единством судебного правоприменения.

У нас сегодня не только не хватает единства судебного правоприменения, но у нас сегодня не хватает даже общих подходов к тому, как добиваться единства правоприменения. Я думаю, что это очень серьезная проблема, и от ее решения также зависит качество осуществления правосудия.

Конечно, мы наработали некоторые способы обеспечения единства правоприменения. Я считаю, что лучшим из них является совместное постановление Верховного и Высшего арбитражного суда.

У нас ведь, если вдуматься, по существу, есть механизм единства правоприменения только в отношении одного закона. Какого? Конституции, потому что есть Конституционный суд, единый. А вот в отношении других законов (Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и так далее) у нас такой структуры, такого механизма нет, кроме совместных постановлений. А надо бы.

У нас существовал при президенте Совет по совершенствованию правосудия, который возглавлял уважаемый профессор Владимир Александрович Туманов. Владимир Александрович умер, и Совет прекратил свою деятельность, свое существование. Почему? Мне непонятно, почему. А ведь этот Совет объединял представителей всех судов, во-первых. Во-вторых, он объединял всех тех, кто участвует в осуществлении правосудия, от кого зависит качество правосудия. Я имею в виду и адвокатов, и нотариусов, и прокуроров, и следователей, и обвинителей, и так далее.

Думаю, что было бы неплохо, если бы мы поставили перед президентом вопрос о необходимости возобновления деятельности этого Совета. А если уж не получится при президенте, то хотя бы высшие суды могут так же создать такой совет, я имею в виду, не только из судей.

И, конечно, обязательно превратить его в площадку обсуждения наших общих проблем: того же единства правоприменения, той же проблемы прецедента (что такое прецедент, в каких пределах он допустим, что такое прецедент в прецедентной системе права или в континентальной системе права, в статутной системе права, это нечто общее или это несколько отличающиеся вещи) и так далее. Нам надо обязательно в этих вопросах определиться не только теоретически, но практически. У нас должно быть единство в судебной системе по этим проблемам.»

Судья: Яковлев Вениамин Федорович