Сенатские прецеденты

3 февраля 2016
«Институт прецедента» размещает в свободном доступе коллекцию решений Правительствующего Сената в области гражданского права и процесса. Это наиболее полное и систематическое собрание сенатских решений среди всех, имеющихся в свободном доступе в настоящий момент. Коллекция состоит из решений Гражданского кассационного департамента за 1866-1913 гг., решений общего собрания обоих кассационных департаментов (Гражданского и Уголовного) и общих собраний тех же департаментов с Первым департаментом Сената, который занимался преимущественно вопросами административной юстиции. Решения общих собраний, доступные в настоящий момент, охватывают 1878-1896 гг. и касаются не только гражданского, но и других отраслей права.

Тексты решений, относящихся к периоду до 1903 года, представлены главным образом в виде файлов в формате pdf, а тексты решений за 1903-1913 гг. доступны по прямым гиперссылкам на тексты, размещенные на сайте Российской национальной библиотеки.

Решения выложены по годам в хронологическом порядке. В ближайшем будущем все годичные выпуски решений будут аннотированы указаниями на самые интересные и часто цитировавшиеся прецеденты.

Общее представление о деятельности Сената как высшего кассационного суда в Российской империи можно получить, ознакомившись со статьей А.Н.Верещагина по данному вопросу; очерки правотворческой деятельности Сената, написанные русскими правоведами, доступны по ссылке здесь. Те, кто хотел бы более подробно ознакомиться с работой Правительствующего Сената в этот период времени, могут обратиться к четвертому тому «Истории Правительствующего Сената за двести лет» (СПб, 1911).

Надеемся, что этот новый раздел нашего сайта послужит ознакомлению юридической общественности с отечественной традицией судебного нормотворчества и толкования, до сих пор лишенной той известности, которую она заслуживает.