Важное постановление Конституционного Суда

16 июля 2015
Конституционный Суд России опубликовал постановление № 21-П, оглашенное двумя днями ранее. В нем КС РФ ответил на запрос группы депутатов Государственной Думы относительно необходимости исполнения тех решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), которые противоречат Конституции России.
 
Суд пришел к выводу о том, что такие решения не должны исполняться на территории РФ. Органы власти, призванные исполнять решения ЕСПЧ, должны в таких случаях обращаться в КС РФ, который вынесет окончательное решение относительно совместимости указанных решений ЕСПЧ с российской конституцией. Из постановления КС РФ также следует, что решения ЕСПЧ могут быть неисполнены и в том случае, если выраженное в них толкование норм Европейской конвенции о защите прав человека не соответствует цели и объекту этой конвенции.
 
Представляется, что данная позиция предоставляет национальным органам власти, прежде всего КС РФ, практически неограниченную дискрецию в отношении судьбы постановлений ЕСПЧ на территории России. Вместе с тем, Конституционный Суд уверяет в своем постановлении, что отказ от исполнения будет происходить в редчайших случаях, и приглашает Страсбургский Суд к диалогу.
 
Текст постановления доступен по ссылке здесь.