КС РФ поддержал слияние высших судов

22 июля 2014
Вечером 21 июля было опубликовано решение КС РФ по запросу группы депутатов Государственной Думы относительно поправок в Конституцию, упраздняющих Высший Арбитражный Суд (см. Об этом подробнее в новости от 5 мая 2014 г.).
 
Суд отказал в принятии запроса к рассмотрению, поскольку пришёл к выводу об отсутствии неопределенности в вопросе о конституционности положений статьи 2 оспариваемого в запросе Закона о поправке к Конституции. При этом Суд не исключил принципиальной возможности рассмотрения поправок, вносимых в главы 3-8 Конституции, на их соответствие положениям глав 1-2 и 9 Конституции, но посчитал, что подобная компетенция должна быть  возложена на Суд специальным законом и что такая  проверка  возможна только до вступления подобных поправок в силу. Что касается тезиса  о нарушении порядка принятия Закона, предположительно  имевшем место, то Суд отказался проверять это утверждение, поскольку признание Закона неконституционным по порядку его принятия повлекло бы утрату силы положениями самой Конституции; однако, по мнению Суда, он не имеет  полномочия проводить такую проверку.
 
Как представляется, не все пункты запроса были полностью отражены тексте определения КС. На момент публикации определения о наличии особых мнений судей известно не было.  

Текст определения