Новое судебное законодательство
КС РФ будет работать по-новому
Сегодня подписаны спешно принятые Государственной Думой и Советом Федерации поправки к федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации", где устанавливается, что КС РФ может осуществлять деятельность при наличии двух третей от общего числа судей вместо нынешних трех четвертей. Таким образом, для его работы будет достаточно 13 судей вместо 15. Суд сможет провести заседание при наличии кворума в две трети от числа действующих судей, а не от их конституционной численности, которая составляет 19 человек. Таким образом, минимальный порог для проведения заседания может составить 9 человек вместо необходимых в настоящее время 13. Для принятия решения потребуется поддержка его простым большинством явившихся судей, и лишь для принятия решения о толковании Конституции необходимы голоса двух третей от действующего состава судей, а не от их конституционно установленного числа, как в настоящее время.
Помимо этого принятый закон ограничивает срок, в течение которого граждане и организации могут обращаться в КС по поводу нарушения их конституционных прав и свобод. Это можно будет сделать в течение года после рассмотрения дела в суде, где применена оспариваемая норма закона. Прежде подобного ограничения не было.
Также закон реализует постановление Конституционного Суда от 6 декабря 2013 года, касающееся исполнения решений ЕСПЧ, противоречащих позиции КС. В том постановлении КС решил, что только он может разрешить вопрос о применении законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но были ранее признаны соответствующими Конституции. По общему правилу, если КС уже высказывался относительно того или иного положения законодательства, повторно он его уже не рассматривает, но для решений ЕСПЧ закон устанавливает исключение: суд, пересматривающий дело из-за решения ЕСПЧ, вправе в таком случае обратиться в КС повторно. Это будет возможно, если суд решит, что вопрос о применении соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ.
Конституционный Суд сможет в упрощенной процедуре (без проведения слушаний) принимать решения относительно судьбы любых оспариваемых нормативных актов, если сочтет, что для этого достаточно применения к ним своих прежних правовых позиций. Данное новшество интересно тем, что 1) впервые в закон введено понятие «правовой позиции» Конституционного Суда, что является по существу эвфемизмом для слова «прецедент», и 2) тем самым значительно расширяется круг дел, разрешаемых по аналогии.