Пленум ВАС РФ закрепляет astreinte

5 апреля 2014
4 апреля 2014 г. Пленум ВАС РФ принял постановление «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Это постановление вводит в российскую практику аналог французского правового института, известного под названием astreinte (хотя этот термин в Постановлении и не употребляется).

В нём говорится, что законодательство (статья 395 ГК РФ) допускает начисление процентов на присуждённую судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта. Поэтому суд вправе присудить и проценты на случай неисполнения судебного решения по ставке Банка России, если стороны не смогут обосновать более высокий размер процентов. Важно, что начисление процентов возможно и по неденежным требованиям (например, если судом удовлетворяется требование к ответчику о совершении каких-либо действий или, наоборот, о воздержании от действий, нарушающих права истца).  Размер суммы в таком случае определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. При этом она должна быть такой, чтобы исполнение судебного акта было для ответчика выгоднее, чем его неисполнение и уплата присуждённой суммы. Эта сумма может быть твёрдой, периодической и даже прогрессивной, то есть возрастать по мере затягивания исполнения судебного акта. Это присуждение может состояться как превентивно, в момент принятия судебного акта, так и впоследствии, если выяснится, что ответчик его не исполняет. 

Данное постановление имеет целью радикально улучшить ситуацию с исполнением судебным актов в российской правовой системе.