Подписан закон о поправке в Конституцию

6 февраля 2014
Сегодня подписан закон о поправке в Конституцию Российской Федерации, которым создаётся единый Верховный Суд. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесённые к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Закон вступает в силу со дня опубликования (то есть с 7 февраля 2014 г.).

Сегодня же подписаны федеральные конституционные законы о Верховном Суде, о порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда и об изменениях в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации". Закон о Верховном Суде вступит в силу через 180 дней после публикации закона о поправке к Конституции, то есть 6 августа 2014 г. С этого момента Высший Арбитражный Суд Российской Федерации перестанет существовать. 

Все подписанные сегодня законопроекты на претерпели сколько-нибудь существенных изменений с момента их внесения в Государственную Думу РФ. О содержании законопроектов см. подробнее здесь и здесь