Опубликовано постановление КС РФ по «делу Маркина»

9 декабря 2013
Опубликовано Постановление КС РФ от 6 декабря 2013 г. № 27-П по делу о проверке конституционности положений статьи 11 и пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Ленинградского окружного военного суда. Это постановление завершает цепочку судебных решений по т.н. "делу Маркина", в котором обнаружился конфликт между правовыми позициями КС РФ и Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Правовой вопрос, возникший в деле, можно сформулировать так: как следует поступать суду, призванному пересматривать гражданское дело по новым обстоятельствам при наличии сразу двух новых обстоятельств, противоречащих при этом друг другу, а именно, противоположных правовых позиций КС РФ и Европейского Суда по правам человека относительно соответствия применяемых при рассмотрении данного дела норм национального законодательства положениям Конституции РФ, с одной стороны, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с другой стороны? 

Конституционный Суд пришёл к следующему выводу: если в конкретном деле возникает конфликт правовых позиций КС РФ и ЕСПЧ относительно оценки подлежащих применению положений закона, то это ставит вопрос об их конституционности. При этом, если позиция КС РФ была высказана в его определении, которым заявителю было отказано в рассмотрении дела по причине несоответствия его обращения критериям допустимости, то это не препятствует суду, впоследствии рассматривающему дело, в котором обнаружился подобный конфликт, обратиться в КС РФ с требованием заново проверить конституционность тех же законоположений. Основанием для такого обращения может явиться окончательное решение ЕСПЧ относительно несоответствия Европейской конвенции применяемых норм. При этом, если в результате такого нового обращения КС РФ найдет эти нормы соответствующими Конституции РФ, то сам КС РФ должен будет в рамках своей компетенции определить возможные конституционные способы реализации постановления Европейского Суда по правам человека.

Данное постановление исчерпывает "дело Маркина", но не проблему возможного конфликта двух судов вообще: в ближайшем будущем России предстоит исполнить решение ЕСПЧ по делу "дело Анчугова-Гладкова", в котором ЕСПЧ признал противоречащим Конвенции по правам человека положение самой российской Конституции.

Решения ЕСПЧ по "делу Маркина":

Markin v. Russia, no. 30078/06, judgment of 7 October 2010

Markin v. Russia, no. 30078/06,Grand Chamber judgment of 22 March 2012