Законопроекты о Верховном Суде и о формировании его первоначального состава

21 ноября 2013
Проекты законов о Верховном Суде и о формировании его первоначального состава внесены Президентом Путиным в Государственную Думу. В них изложена основная структура нового Верховного Суда. Она позволяет предположить, что после упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ нижестоящие арбитражные суды могут продолжить существовать в качестве отдельной ветви судебной системы, замыкающейся на новообразованную Коллегию по экономическим спорам Верховного Суда - одну из семи коллегий нового Суда. В этой коллегии будет 30 судей. 

Дисциплинарное судебное присутствие прекратит своё существование. Её полномочия перейдут Дисциплинарной коллегии Верховного Суда, состоящей из 7 судей.

Другие коллегии: 

- Коллегия по административным делам (33 судьи)
- Коллегия по гражданским делам (32 судьи)
- Коллегия по уголовным делам (60 судей)
- Коллегия по делам военнослужащих (5 судей)
- Апелляционная коллегия (число судей не устанавливается).

Каждую коллегию будет возглавлять заместитель председателя Верховного суда. 

Пленум Суда сохранит своё традиционое полномочие давать разъяснения по вопросам судебной практики в абстрактной форме. Президиум будет, как и прежде, высшей инстанцией для рассмотрения конкретных споров. Из законопроектов неясно, будут ли его решения обязывающими прецедентами для нижестоящих судов. Президиум, так же как и коллегии, будет вправе проводить "обобщения" судебной практики. Роль и юридическая сила таких обобщений также пока не ясны. 

Меняется место пребывания Верховного Суда - вместо Москвы им становится Петербург.

Законопроект о Верховном Суде можно загрузить по ссылке здесь.

Законопроект о формировании Верховного Суда может быть загружен по ссылке здесь.